シーシャの注文で多いのが「フルーツ系のさっぱりした味」「フルーツ系のすっきりした味」。
気になるのは「さっぱり」と「すっきり」でどう違うのかですね。
日本語の解釈や微妙なニュアンスがめちゃくちゃ難しいので一概には言えませんが、
・「さっぱり」は
(さっぱり分からない)とか(さっぱり忘れる)とか完全にない時に使いますよね?
味に置き換えると後味に残らない、口の中や鼻にこびりつかない味と言ったところでしょうか。
オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類の果汁の感じですね。
・「すっきり」は
(すっきり気分爽快)や(すっきりした空気)など、爽やかさ、爽快感、そんな時に使います。
ミントやメンソール感を入れた後味が爽快なものや、キレのある味にあたります。
どちらもあまり意識せずニュアンスで使っている言葉だと思いますが、そのニュアンスを受け取ってしっかりとイメージ通りのシーシャを作らせて頂きます。
余談ですが、
さっぱりしたケーキ、口の中がすっきりするデザート、なんてどこかで聞いたことがあるように、お菓子などの甘めのシーシャもさっぱりすっきりお作りする事が可能です。
これを読んでモヤモヤした方はさっぱりすっきりしにご来店下さい。
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